Министерство Иностранных Дел России распространило заявление в связи с высылкой из Эстонии двух российских дипломатов МИД полностью отводит выдвинутые в адрес российских дипломатов обвинения как несостоятельные
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство Иностранных Дел России распространило заявление в связи с высылкой из Эстонии двух российских дипломатов
Архив НТВ
 
 
 
МИД полностью отводит выдвинутые в адрес российских дипломатов обвинения как несостоятельные
Архив НТВ
 
 
 
В качестве ответной меры из России выдворяются в течение 48 часов два эстонских дипломата, деятельность которых не совместима с их дипломатическим статусом
Архив НТВ
 
 
 
МИД России выразил сожаление в связи с тем, "что отмечаемая в последнее время позитивная динамика двусторонних отношений приносится в жертву амбициям эстонских спецслужб
Архив НТВ
 
 
 
МИД России назвал высылку российских дипломатов из Эстонии провокацией
Архив НТВ
 
 
 
МИД России назвал высылку российских дипломатов из Эстонии провокацией
Архив НТВ

Министерство иностранных дел России распространило заявление в связи с высылкой из Эстонии двух российских дипломатов. МИД полностью отводит выдвинутые в адрес российских дипломатов обвинения как несостоятельные. "Речь идет о преднамеренной провокации, которой наносится серьезный ущерб российско-эстонским отношениям", - говорится в заявлении.

В качестве ответной меры из России выдворяются в течение 48 часов два эстонских дипломата, деятельность которых не совместима с их дипломатическим статусом. Об этом сегодня было заявлено послу Эстонии, вызванному в МИД России.

МИД России выразил сожаление в связи с тем, "что отмечаемая в последнее время позитивная динамика двусторонних отношений приносится в жертву амбициям эстонских спецслужб". "Вся ответственность за это ложится на эстонскую сторону", - говорится в документе.

Впервые власти Эстонии выслали российского дипломата из страны в мае 1996 года. Это произошло после того, как эстонская контрразведка заявила о разоблачении шпионской деятельностиэкономического советника российского посольства в Таллинне СергеяАндреева. По утверждению спецслужбы, Андреев пытался черезсоветника комиссии парламента Эстонии по иностранным делам ТынуРандла раздобыть секретные документы, но был разоблачен.

В октябре 1998 года российская контрразведка задержала воПскове эстонца Вилле Сонна, обвинив его в шпионаже в пользуэстонских военных. Между тем Таллин заявил, что Сонн не былсвязан с представителями эстонских властей.

В апреле 1999 года российские спецслужбы задержали предпринимателя из Тарту Петра Калачева, которого также обвинили в шпионаже в пользу Эстонии, что, впрочем, вновь было опровергнуто в Таллине.

Последний эстонско-российский шпионский скандал разразилсяв марте этого года, когда спецслужбы России сообщили озадержании гражданина РФ, завербованного в Таллинне дляшпионажа в пользу Великобритании. Москва заявила, что задержанный сотрудничал и с эстонскими спецслужбами. Тогда Эстония вновь отвергла эти обвинения России.